Tuesday, May 8, 2012

potato buckwheat bread/pan de papa y alforfón (trigo sarraceno)























this was my first attempt to bake a gluten-free bread. the result was not bad at all and i will make it again for sure :) after a long time i enjoyed having a warm piece of bread with butter :)
este fue mi primer intento de hornear un pan sin gluten. el resultado no estuvo mal y seguramente lo prepararé otra vez :) después de mucho tiempo disfruté un pedazo de pan caliente con mantequilla :)

ingredients/ingredientes:

560 g cooked potatoes/papas cocidas
500 g buckwheat flour/harina de trigo sarraceno
150 m milk/leche
1 tablespoon molasses/cucharada de melaza
1 tablespoon salt/cucharada de sal
1 teaspoon caraway seeds/cucharadita de comino
7 g dry active yeast/levadura en polvo
cornmeal for sprinkling/harina de maíz para espolvorear

















peel and cube potatoes and cook them with a little of salt. you can also use leftover cooked potatoes.
pela las papas y cortalas en cubitos. cocinalas con un poco de sal. también puedes utillizar las papas cocidas sobrantes.









place the cooked potatoes in the food processor, add milk and process until you get a smooth and homogeneous mixture.
coloca las papas cocidas en el procesador de alimentos, agrega la leche y procesa hasta obtener una mezcla suave y homogénea.









put the potato mixture in a large bow, add molasses, salt and caraway seeds.
pon la mezcla de papas en un tazón grande, añade la melaza, la sal y el comino.
























add the yeast and flour. knead until everything incorporates perfectly.
agrega la levadura y la harina. amasa hasta que todo se incorpore perfectamente.
























let the dough rise for 45 minutes. place it on a baking sheet covered with baking paper and shape it into the bread. sprinkle the bread with cornmeal and let it rise for another 20 minutes. spray the bread with water and bake in a preheated oven (200°C) for 10 minutes, then lower the heat to 180°C and bake for another 40 to 50 minutes.
deja la masa levar durante 45 minutos. colocala en una bandeja para hornear cubierta con el papel para hornear y dale forma de pan. espolvorea el pan con la harina de maíz y dejala levar durante 20 minutos más. rocía el pan con agua y hornealo en el horno precalentado (200°C) por 10 minutos, después baja la temperatura a 180°C y hornealo durante otros 40 a 50 minutos.

let the bread cool (or at least try to let it cool down) down and enjoy :)
deja que el pan se enfríe (o por lo menos trata de dejarlo enfriar) y disfrutalo :)




2 comments:

  1. panecku,Lubka..ten chlebik vyzera neskutocne dobre..si velka sikulka !!!!

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    1. dakujem Martinka :) na prvy pokus naozaj nebol vobec zly :)

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