Sunday, April 3, 2011

pozole


pozole is one of my favorite mexican dishes. it is a dish, which is a kind of soup or stew made on a base of corn grain known as cacahuazintle, to which chicken or pork meat is added. there are various types of pozole...green, white and red...like the colors of the mexican flag.
pozole es uno de mis platillos mexicanos favoritos. es un platillo, el cual es una especie de sopa hecha en base a granos de maíz conocido como cacahuazintle, a la cual se le agrega carne de cerdo o pollo. existen varios tipos de pozole...verde, blanco y rojo...como los colores la bandera de méxico.


ingredients/ingredientes:

1 kg cacahuazintle corn grain/grano de maíz cacahuazintle
0,5 kg chicken breasts/pechuga de pollo
1 onion/cebolla
1 garlic clove/diente de ajo
4 laurel or bay leaves/hojas de laurel
salt/sal
50 g lime/cal (if you do not have precooked corn/si no tienes maíz precocido)

garnish/guarnición:

radishes/rábanos
lettuce/lechuga
avocado/aguacate
oregano/orégano
chili/chile
lemon/limón


cook the grain in 5 liters of water with the lime powder. when it starts boiling, turn off the flame and leave it to rest overnight (8 to 24 hours). when ready, wash the corn thoroughly - take off the shell and the "head" of every grain.
cocina el grano en 5 litros de agua con la cal. cuando empieza a hervir, apaga la flama y dejalo reposar durante la noche (8 a 24 horas). cuando este listo, lava bien el maíz - quíta la cáscara y la cabeza de cada grano.

in a big pot, put together the corn, chicken, onion, garlic, salt and the laurel leaves. fill it with water and leave to cook until the grains get soft.
en una olla grande, coloca el maíz, pollo, cabolla, ajo, sal y hojas de laurel. llenalo con agua y deja cocinar hasta que el grano quede suave. 

meanwhile you can prepare the garnish. wash all the vegetables. cut the radishes into little cubes and the lettuce into small pieces. when the chicken is done, take it out and "tear" into pieces.
mientras puedes preparar la guarnición. lava todos los vegetales. corta los rábanos en cubitos chiquitos y la lechuga en pedazos chicos. cuando el pollo este listo deshébralo.

while waiting, i also prepared tostadas. tostadas are toasted or fried corn tortillas. take one cup of corn flour, one tablespoon of sesame, juice from half of the lime, salt, half cup of water and mix everything well. take a piece of the dough, make a ball and press it to create a tortilla. fry it on a tablespoon of vegetable oil.

mientras estaba esperando, también preparé tostadas. tostadas son tortillas de maíz tostadas o fritas. toma una taza de harina de maíz, una cuchara de ajonjolí, jugo de la mitad de limón, sal, media taza de agua y mezcla bien todo. toma un pedazo de la masa, haz una bolita y presiona para crear una tortilla. friela en una cuchara de aceite vegetal.

serve pozole with the chicken, lettuce, radish, avocago, oregano, chili and lemon juice. enjoy!!!
sirve el pozole con el pollo deshebrado, lechuga, rábanos, aguacade, orégano, chile y jugo de limón. buen provecho!!!










6 comments:

  1. Very nice! I love pozole but I usually have it with pork. Your version looks great and seem lighter. Nice blog, too!

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  2. Felicidades! Un paso a paso extraordinario! El mejor que he visto hasta ahora!

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  3. Auténtico pozole mexicano. Bravo!

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  4. @Nora, muchas gracias por tus palabras tan lindas. es un honor leer algo asi escrito por una cocinera tan buena como tu :) gracias :)

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  5. Wooooooo me haz dejado con la boca abierta, eso si que es hacer pozole de todo a todo, no nada mas comprar el maiz ya precocido en bolsita en el super, felicidades es un excelente paso a paso, saludos.

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  6. muchas gracias @Norma. es la unica manera en que puedo preparar el pozole aqui. el maiz me traje de mexico y lo guardo para ocasiones especiales :)

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