Monday, September 12, 2011

orejas and basic recipe for puff pastry/orejas y la receta básica para pasta de hojaldre

















orejas are another type of mexican sweet bread. they are made of different type of dough than conchas or cuernitos but they equally delicious :)
orejas es otro tipo de pan dulce mexicano. está hecho de un diferente tipo de masa que conchas o cuernitos pero están igualmente deliciosos :)

ingredients/ingredientes:

500 g all purpose flour/harina de trigo
10 g salt/sal
50 g unsalted butter/mantequilla sin sal
250 ml water/agua
250 g margarine/margarina

sugar/azúcar

























place the flour on the working table, make a hole in the center, put there the salt and butter and mix a little the ingredients that are in the center. add half of the water and start to mix in the flour. pour in the rest of the water and mix with the rest of the flour. knead until you get a more less united but not uniform and soft dough. cut a cross in the dough without reaching the bottom. let it rest for 20 minutes.
haz una fuente con la harina, coloca al centro la sal, la mantequilla y mezcla un poco los ingredientes del centro. agrega la mitad del agua y empieza de integrar la harina. vierte el resto del agua e incorpora toda la harina. amasa hasta obtener una masa unida pero sin cuerpo. haz un corte en cruz en la masa sin llegar hasta abajo. déjala reposar 20 minutos.










meanwhile soften the margarine and make a block out of it.
mientras suaviza la margarina y forma un bloque.

























sprinkle the dough with flour. using a rolling pin, roll it out into a shape of cross. keep a little more dough in the center. place the margarine in the middle and cover it well as shown in the pictures above. flatten with a rolling pin, hitting the dough horizontally and vertically.
espolvorea la masa con harina. con un rodillo, extiende la masa en forma de cruz. deja un poco más en el centro. coloca la margarina en el medio y envuélvela bien como enseñan las fotos de arriba. aplana con el rodillo con golpes horizontales y verticales.

























start rolling it out into a rectangular shape. do not forget to sprinkle the dough with enough flour. the pastry should be 3 times longer than wide. fold one side to one third of the dough. then fold the other end. turn the dough, roll it out and repeat the same procedure (folding and rolling out). let the dough rest for 20 minutes covered with a piece of plastic foil.
comienza a extenderla en forma rectangular. no olvides espolvorear la masa con suficiente harina. la pasta debe quedar 3 veces más larga que ancha. dobla un extremo en una tercera parte. después dobla la otra parte. voltea la pasta, extiendela y repite el mismo procedimiento (doblando y extendiendo). reposa la pasta durante 20 minutos tapada con un plástico.













repeat the same thing twice (roll out, fold, turn, roll out, fold, rest for 20 minutes). refrigerate for 8 to 24 hours.
repita lo mismo dos veces (extiende,dobla, voltea, extiende, dobla, reposa por 20 minutos). refrigera 8 a 24 horas.


















divide the pastry in two parts. roll it out into a rectangular shape about 3 mm thick. sprinkle both the working table and the dough with sugar. press lightly with a rolling pin.
divide la pasta en dos partes. extiendela en forma rectangular de 3 mm de grueso. espolvorea azúcar en la mesa y sobre la pasta. presiona ligeramente con el rodillo.

























fold twice the left end until you get to the center. do the same with the right end. join both sides and press a little. cut into 1 cm wide slices. place them on a prepared baking pan. bake them in a preheated oven (210°C) for 10 minutes, turn them around and bake for 5 more minutes.
dobla dos veces el extremo izquierdo hasta llegar a la mitad. haz lo mismo con el otro extemo. junta las dos partes y presiona un poco. corta en rebanadas de 1 cm de ancho. ponlas en una charola preparada. hornea las orejas en el horno precalentado (210°C) durante 10 minutos, voltealas y hornea por 5 minutos más.


















i sprinkled my second batch of orejas with a little cinnamon :)
espolvoreé mi segundo lote de orejas con un poco de canela :)










let them cool down a little because the hot caramelized sugar can burn your tongue :P
dejalas que se enfríen un poco porque el azúcar caramelizado caliente puede quemar tu lenga :P


























slovenska verzia receptu :)

22 comments:

  1. Me apunto la receta de hojaldre que todavía lo tengo pendiente ;)
    Un beso!

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  2. ty si neskutocna ,Lubka:)muselo to byt roboty vyvalkat take fajnove domace cesticko..to ta moc obdivujem,ja som v poslednej dobe len na "rychlovky" akosi..:)..tvoje "orejas" vyzeraju uuzasne:)

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  3. Pero si hiciste toditititititito... qué bárbara, quiero una oreja!!!
    saludos

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  4. toto vyzera super!!! klobuk dole, Lubi! tolko prace a este si to aj tak krasne nafotila. neviem, ci sa niekedy odhodlam na domace listkove cesto...ale skor nie ako ano, chyba mi na to trpezlivost ;o)

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  5. This is the best step by step tutorial I have ever seen on any recipe blog ever!!

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  6. To je zase nádhera! Hned bych je zhltla všechny :D Vypadají bombasticky a tak křupavě :)

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  7. Luba se ven deliciosas esas orejitas y te han quedado muy lindas, gracias por compartirnos tú rica receta, saludos cariñosos.

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  8. Hola amiga! vengo a ver todas las delicias que me perdí estos días! y que ricos todos! me dan muchas ganas de prepararme un café para acompañar ..
    Excelente todo!
    besos
    Gaby

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  9. @Yolanda, es una receta facil, aun que se tarda uno en prepararla :)

    @Martinka, uz davno som chcela skusit domace listkove cesto. nie je to vobec zlozite, s cestom sa velmi dobre pracuje :) dakujem :)

    @Pily, te mandaria una pero ya se acabaron :) un abrazo :)

    @Marianka, dakujem. ved ani kvalitne kupovane listkove cesto nie je zle :) ale skusit sa oplati ;)

    thank you @Patti :)

    @Catalina, dakujem, chutili vyborne este aj po troch dnoch :)

    muchas gracias @Norma :) un abrazo :)

    gracias @Gaby, cambiaria una de mis orejas por uno de tus deliciosos taquitos :)

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  10. Mi reto por desbloquear... aprender a hacer masa de hojaldre :P

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  11. QUE SUERTE HE TENIDO , HE ENCONTRADO TU BLOG Y ES MUY LINDO, LO HE ENCONTRADO A TRAVES DEL BLOG DE NORMA QUE ES MUY BUENA PERSONA. ME GUSTA MUCHO TU BLOG Y ME QUEDO COMO SEGUIDORA Y TE INVITO A QUE VISITES EL MIO QUE TIENE DE TODO UN POCO SOBRE TODO COCINA.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos desde Alicante

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  12. Hola Luba, qué bonitas fotos, qué ricas orejas te han quedado bien doraditas como a mí me gustan.
    ¿Qué hiciste para cenar el 15?
    Te envio saludos.

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  13. Gracias por tu receta tan deliciosa!!! Las orejas me traen un recuerdo dulce de mi abuelito :) Ahora, me toca hacerlas a mi, y compartirlas con mis vecinos de Lejeune :) saludos!!!

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    1. gracias por tu visita :) espero que te quedaran :) un abrazo

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  14. hola chocorrol de vainilla, acabo de preparar la pasta, esta en el refrigerador mañana pienso hornear esas deliciosas orejitas, puedo congelar la otra mitad de pasta que no voy a usar, por cuanto tiempo dura en el congelador??
    gracias

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    1. Hola, seguramente puedes congelar la otra mitad de la masa, pero no estoy segura cuanto tiempo durara en el congelador...yo no la dejaria ahi por mas que un mes ;) saludos

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  15. GRACIAS POR LA RESPUESTA
    PERO NO FUE NECESARIO CONGELAR EL RESTO DE LA PASTA
    ESTABAN TAN DELICIOSAS QUE TUVE QUE HORNEAR EL RESTO :D
    TOMA UN POCO DE TIEMPO EN PREPRARLA, PERO VALE MUCHO LA PENA, AMBOS EL TRABAJO Y LA ESPERA
    MUCHAS GRACIAS
    INTENTARE ALGUNA OTRA DE TUS RECETAS!!
    DELICIOSO
    Consuelo.

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    1. Me alegra mucho que te gustaron Consuelo :) un abrazo :)

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  16. How might you make these larger? They seem a lot smaller than the ones that I've seen in panaderias.

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    1. they are not so small, but you can make them larger by making more layers of the dough and extending the dough more to make it larger and bigger when folding.

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  17. Why use margarine inside the layers instead of butter? What is the right temperature for the margarine as well? Room temp or cold? Mine was softer and would squish out the ends of the dough, very messy.

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    1. the original recipe asks for margarine, that's why i used it. it is generally softer than butter, but it worked just fine. i used it right after taking it out of the fridge and softened it with hands just a little (as you may see on the picture). i am sure you could use butter as well.

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