Sunday, March 25, 2012

mole de san fernando
























this delicious recipe that i want to share with you today comes from Gaby's beautiful blog. the word mole originally referred to any sauce. it is currently used to name various mexican dishes, specifically a group of dishes that have some common elements, such as the fact that they are based on chiles and spices. mole usually accompanies cooked meat.
esta deliciosa receta que quiero compartir con ustedes hoy viene de blog hermoso de Gaby. el término mole originalmente hacía referencia a cualquier salsa. actualmente sirve para nombrar varios platillos de cocina mexicana , especificamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de prepararse a base de chiles y especias. el mole suele acompañar carnes cocidas.


ingredients/ingredientes:

150 g toasted peanuts/cacahuates tostados
500 g peeled tomatoes/jitomates pelados
150 g onion/cebolla
1 garlic clove/diente de ajo
2 tablespoons chipotle sauce (you can use less if you do not like food that is too spicy)/cucharadas de salsa de chipotle (puedes usar menos si no te gusta la comida muy picante)
1 teaspoon ground cumin/cucharadita de comino molido
1/2 teaspoon ground black pepper/cucharadita de pimienta negra molida
1/2 teaspoon ground cloves/cucharadita de clavos de olor molidos
pinch of epazote/pizca de epazote
vegetable oil/aceite vegetal
salt/sal

chicken broth/caldo de pollo

cook the chicken and keep the chicken broth.
cocina el pollo y guarda el caldo.


















in a food processor grind together peanuts, black pepper, cloves and cumin.
en el procesador de alimentos muele los cacahuates con pimienta negra, clavos de olor y comino.













cut the onion in a larger pieces.
corta la cebolla en pedazos grandes.

















liquefy the tomatoes with onions, garlic, chipotle sauce and epazote.
licua los jitomates con la cebolla, el ajo, la salsa de chipotle y epazote.

























pour the tomato sauce into a pot with a little of vegetable oil. add the peanut mixture and salt. cook on a medium flame for about 10 minutes. add some chicken broth (about 6 tablespoons) and cook on a low flame for 30 minutes. add the cooked chicken and cook for couple more minutes.
vierte la salsa de jitomate en una olla con el aceite vegetal. agrega la mezcla de cacahuates y sal. cocina a fuego medio durante 10 minutos. añade un poco de caldo de pollo (aproximadamente 6 cucharadas) y cocina a fuego bajo por 30 minutes. agrega el pollo cocido y cocina por un par de minutos más.


























serve mole with tortillas or rice. enjoy :)
sirve el mole con tortillas o arroz. buen provecho :)


8 comments:

  1. que rico pollito encacaguatado !!me gusta mucho,aunq lo prep,con sus variantes,,saludos =)

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  2. Que buena interpretación del Mole de la Amiga Gaby!!, me encanta...

    aparto pierna, jeje


    saludos

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  3. Que hermoso te quedó Luba, apetece ir corriendo a hacer con solo ver tus fotos.
    Que lindas tortillas! tu las haces?
    besos
    Gracias por enlazarme.

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    1. gracias Gaby, si yo hice las tortillas...ya mejore un poco...ya parecen tortillas de veras :) antes parecian mas flores que tortillas :P

      un abrazo :)

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  4. I don't like the taste of peanuts, so I'll use peanut butter. :)

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    Replies
    1. i think peanut butter will change the taste of the dish, but it might be interesting to try it

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