Sunday, August 7, 2011

pork cochinita/cochinita de puerco

cochinita pibil is a traditional mexican pork dish from the yucatán península that involves marinating the meat in strongly acidic citrus juice with annatto seed mixture, and roasting the meat while it is wrapped in banana leaf. the true cochinita pibil is cooked in a special oven underneath the ground (that's why it's called "pibil"). so i will call the one i prepared just cochinita. you can also prepare chicken meat this way.
la cochinita pibil es un platillo de la gastronomía yucateca, basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. por eso llamo el platillo que prepare solo "cochinita". de esa misma manera puedes también preparar el pollo.

ingredients/ingredientes:

1/2 kg pork meat/carne de puerco
1/2 of the package of annatto seed paste/de la cajita de achiote
1/2 l freshly squeezed sour orange juice (you can add some lemon juice if your oranges are too sweet)/jugo de naranja agrio recién exprimido (puedes agregar jugo de limón si tus naranjas son demasiado dulces)
banana leaves/hojas de plátano
oregano/oregano
salt/sal
ground pepper/pimienta molida
garlic powder/ajo en polvo

2 habanero chiles/chiles habaneros
1/2 purple onion/cebolla morada
lemon juice/jugo de limón
vinegar/vinagre

mix the achiote with the orange juice and oregano.
licua el achiote con el jugo de naranja y orégano.

now prepare the baking dish. cover the inside of the dish with the aluminum foil. burn the banana leaves to make them softer and put them inside of the dish as well.
ahora prepara el recipiente para hornear. coloca adentro papel aluminio. quema las hojas de platano en el fuego para que se ensuavescan y colocalas también en el recipiente. 

cut the meat into smaller pieces and season it with salt, ground pepper and garlic powder.
corta la carne en pedazos chicos y sazonala son la sal, pimineta y ajo en polvo.

put the meat into the prepared baking dish and pour over the orange mixture. cover it with more banana leaves and put to the fridge for at least 4 hours.
coloca la carne en el recipiente para hornear preparado y allí vacia la mezcla de naranja. cubrela con más hojas de plátano y ponla en el refrigerador durante al menos 4 horas. 

before baking the meat, uncover it and pour in about 1 cup of water. bake in a preheated oven (300°C) for about 2 hours or until the meat gets soft. you might need to add additional 2 cups of water during the baking.
antes de hornear la carne, destapala y vierte 1 taza de agua sobre ella. hornea en el horno precalentado (300°C) durante 2 horas o hasta que la carne queda suave. puede ser que tendrás que agregar 2 tazas de agua más cuando estas horneando la carne.

when fully cooked, take out the aluminum foil and banana leaves and divide the meat into smaller pieces (using a fork). serve with the purple onion and habanero peppers.
cuando la carne es totalmente cocida, saca el papel aluminio y las hojas de plátano y deshebra la carne (usando el tenedor). sirve con cebollita morada y chile habanero.

cut the purple onion and the habanero peppers into thin slices. squeeze over lemon juice from half of the lemon and sprinkle with vinegar. stir and set aside.
corta la cebolla morada y los chiles habaneros en rebanaditas. exprime el jugo de la mitad de limón y añade unas gotas de vinagre. revuelve y deja reposar.






 

slovensku verziu receptu najdete tu :)

10 comments:

  1. @Nora a mi tambien se me antoja, pero mi esposo se la acabo :P

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  2. Tak Lubka, som dnes kupila pomarance, zajtra sa chystam na to, ale z kuracieho maska, tak sa tesim, som hlavne zvedava na tu chut :)

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    1. Miska, to som rada a zaroven som velmi zvedava, ako a ci vam to bude chutit :)

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    2. Lubka, super to je! :) Dakujem za recept, este mam druhu polovicku balenia takze si este raz zamlsame :)

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    3. :)to som velmi rada, ze vam chutilo Miska :) krasny zvysok dna :)

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  3. It's time for cochinita!!!, today I'm going to prepare your recipe, yummi!


    Saludos Luba!

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    1. Mario, gracias por probar mi receta :) espero que te gustara :) un abrazo :)

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