flan napolitano is a delicious mexican dessert. i just bought special baking pan that is just perfect for flans. therefore i had to make one.
flan napolitano es un postre mexicano delicioso. apenas compre un molde para hornear especial que sirve perfectamente para los flanes. por eso tuve que hacer uno.
ingredients/ingredientes:
1 can condensed milk/leche condensada
1 can evaporated milk/leche evaporada
1 can evaporated milk/leche evaporada
1 small package of cream cheese/empaque chiquito de queso crema
5 eggs/huevos
1 tablespoon vanilla extract/cuchara de vainilla
5 eggs/huevos
1 tablespoon vanilla extract/cuchara de vainilla
1 cup sugar for the caramel/taza de azúcar para el caramelo
put the eggs, both milks and cream cheese in a big bowl.
pon los huevos, las dos leches y queso crema en un tazón grande.
whisk everything well, add the vanilla and whisk more.
bate o licua todo bien, agrega la vainilla y bate más.
put the sugar into a saucepan and place over medium high heat. when the sugar begins to melt start to stir it. keep on stirring until it melts completely. do not burn the caramel. pour it into the baking pan immediately and try to cover the bottom as much as possible. pour the milky mixture over the caramel and cover it with aluminum foil. take a bigger baking pan and fill it with water. put the covered flan pan into it. bake in a preheated oven (180°C) for about an hour (if inserted wooden stick or knife comes out clean, it is done).
pon el azúcar en un sartén y colocalo sobre fuego medio. cuando el azúcar empieza a derretirse revuelvelo. sigue revolviendolo hasta que se derrita completamente. ten cuidado para no quemar el caramelo. vacíalo en el molde inmediatamente y cubre el fonde del molde lo más posible. vierte la mezcla de leches en el molde para flan y cubrelo con papel aluminio. toma un molde para hornear más grande y llenalo con agua. coloca el molde de flan cubierto en el molde con agua. hornea en el horno precalentado (180°C) durante aproximadamente una hora (si el palillo de madera o cuchillo insertado sale limpio, el flan esta listo).
leave the flan to cool down in a room temperature and place it in the fridge afterwards for at least one hour. loosen the sides of the flan with the knife. put a big plate over the flan pan and turn them around. let all the caramel come out.
deja que el flan se enfría en la temperatura ambiental. colóqualo después en el refrigerador por una hora. afloja los lados de flan con un cuchillo. pon un plato grande sobre el molde de flan y voltealos. deja salir todo el caramelo.
take a spoon and enjoy :) sharing it with others will be hard...trust me :)
toma una cuchara y disfruta :) compartirlo con otros será difícil...créeme :)
vaya aspecto bonito que tiene este flan, menudo color!!!
ReplyDeleteSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
muchas gracias @Paula :) la verdad salio muy rico, hasta mi esposo dijo que sabe mejor que el flan de su mama :P
ReplyDeleteQué rico! maravilloso tu flan, se me antojó muchísimo, hace tiempo no preparo uno.
ReplyDeleteGracias Luba te invito a mi blog
¿GUSTA USTED?
@Nokriss, este fue mi primer flan desde que me fui de Mexico, pero es seguro no fue el ultimo :)
ReplyDeletelubka tak toto konecne vyzera byt recept na flan, ktory by mal fungovat!!! dakujem!!! pockam na nejaku vhodnu prilezitost a pustim sa do toho! ;-)
ReplyDelete@Anetka budem rada ak ho vyskusas, naozaj bol super, mozno to bolo tym, ze uz davno sme flan nejedli, ale moj manzel povedal, ze bol lepsi ako od jeho mamy :)
ReplyDeleteHa sido verlo y querer probarlo. Dan ganas de mordisquear la pantalla.
ReplyDeleteMaravillosa receta dulce.
Besos.
muchas gracias @Silvia :) Saludos :)
ReplyDeleteVypadá to skvěle! To je děs, tak pozdě v noci a mě teď začne honit mlsná :D Když ono to vypadá tak lákavě...krásné fotky jako vždy :)
ReplyDelete@Catalina, flan je uzasny dezert, jeden z mojich najoblubenejsich :) Dakujem :)
ReplyDeleteHola luba,
ReplyDeletePara ser tu primer Flan quedo de bello y me imagino que igual de rico. Esa receta del flan es de lo mas noble. Nunca falla.
Yo casi no lo preparo proque una vez que esta listo. No puedo para de comerlo. Cuantos dias duro el tuyo? :)
Mely
fiiha..no,toto musi byt NEODOLATELNEEE:)
ReplyDelete@Martinka, ak si flan este neskusala, vrelo odporucam, aj ked je prudko navykovy :)
ReplyDeleteIt's easier to keep the caramel from burning if you make it in a microwave. ;)
ReplyDeletei never burn my caramel ;)
DeleteCasi idéntico al que preparo yo, Luba :)
ReplyDeletebesos