Thursday, April 19, 2012

flour-less almond mandarin-orange cake/pastel sin harina de almendras y mandarinas


it's been a while since i stopped eating food that contains gluten. i thought it would be difficult for me, especially because of the cakes and sweets, but there are so many delicious gluten-free desserts that i have no problem at all and can make a different dessert every week :)
ha pasado un tiempo desde que dejé de comer alimentos que contienen gluten. pensé que sería difícil para mi, sobre todo por los pasteles y dulces, pero hay tantos deliciosos postres sin gluten que no tengo ningún problema y puedo preparar un postre diferente cada semana :)

ingredients/ingredientes:

4 eggs/huevos
5 teaspoons mandarin zest/cucharaditas de ralladura de mandarina
1/2 teaspoon ground cinnamon/cucharadita de canela molida
8 tablespoons sugar/cucharadas de azúcar
1 1/2 cups ground almonds/tazas de almendras molidas
pinch of salt/pizca de sal

place the egg yolks, mandarin zest, cinnamon and two tablespoons of sugar in a bowl.
coloca las yemas de los huevos, la ralladura de las mandarinas, la canela y dos cucharadas de azúcar en un tazón.

whisk until all the ingredients incorporate well and the mixture changes the color into a lighter shade.
bate hasta que todos los ingedientes se incorporan bien y el color de la mezcla se hace más claro.

in a separate bowl mix the ground almonds with two tablespoons of sugar.
un otro tazón mezcla las almendras molidas con dos cucharadas de azúcar.

mix the almond mixture with the egg yolk mixture. (the mixture will  be very dense.)
mezcla las almendras preparadas con la mezcla de las yemas de huevo. (la mezcla será muy densa.)

in a large bowl whisk the egg whites with a pinch of salt until they get white. add sugar and continue beating until they get stiff.
en un tazón grande bate las claras de huevo con una pizca de sal hasta que quedan blancas. agrega el azúcar y sigue batiendo hasta el punto de turrón.

blend a large spoonful of the whisked egg whites in the almond mixture with a spatula. gradually fold in the rest of the egg whites.
con una espátula combina una cucharada grande de las claras de huevo batidas con la mezcla de almendras. gradualmente y lentamente incorpora el resto de las claras de huevo.

grease the pan with butter and sprinkle with cornstarch. gently pour the batter into the pan.
engrasa el molde para hornear con mantequilla y espolvorealo con fécula de maíz. con mucho cuidado vierte la masa en el molde.


















bake the cake in a preheated oven (190°C) for 35 minutes. enjoy sprinkled with powdered sugar, covered with mandarin sugar glaze or with mandarin jelly.
hornea el paste en el horno precalendato (190°C) por 35 minutos. disfrutalo espolvoreado con azúcar glas, cubierto con glaseado de azúcar sabor mandarina o con gelatina de mandarinas.




7 comments:

  1. Me gustan mucho las mandarinas en postre porque le da un sabor mas dulce que las naranjas y con almendras. Genial, una tarta genial
    Besines

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    1. muchas gracias Bertha :) a mi me gusto mucho este postre...lo hice tres veces y cada ves salio mas rico :)

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  2. Lubka,podla mna su bezmucne kolaciky este omnoho chutnejsie ako tie mucne..a tento tvoj musi byt tiez jeden z tych "mnaaaaam" :)

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    Replies
    1. dakujem Martinka :) tento bol ozaj chutny...uz som si na tie bezmucne zvykla, aj ked z casu na cas dostanem chut na nieco poriadne "mucne" :)

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  3. Alice in Los AngelesApril 29, 2012 at 12:04 AM

    I'm baking this right now - it smells AMAZING!

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    Replies
    1. hope you liked it and the taste was at least as good as the smell :)

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