bolillo es uno de los tipos más comúnes de pan en méxico. es un pan salado blanco que se utiliza también para una comida de tipo sándwich llamado "tortas".
ingredients/ingredientes:
preferment/prefermento:
100 g bread flour/harina panadera
3 g sugar/azúcar
2 g salt/sal
1,5 g active dry yeast/levadura en polvo
60 ml water/agua
dough/masa:
500 g bread flour/harina panadera
7 g active dry yeast/levadura en polvo
10 g salt/sal
15 g sugar/azúcar
250 ml water/agua
in a bowl place the flour, salt, sugar and half of the water. mix a little. add the rest of the water and the yeast. mix well. let the preferment rest in a warm place until it triples its volume.
en un recipiente coloca la harina, la sal, el azúcar y la mitad de agua. haz un premezclado. agrega el resto del agua y la levadura. integra perfectamente. deja el prefermentado reposar en un lugar tibio hasta que triplique su volumen.
place the flour on the working table and make a hole in the middle. sprinkle the yeast on the outside. place the salt, sugar and a little water inside of the hole. mix a little the ingredients in the center. add more water and mix in the flour gradually. little by little add all the water until you knead a soft and elastic dough. add the preferment and knead well.
coloca la harina en la mesa de trabajo y haz una hoyo en el medio. espolvorea la levadura por fuera. coloca la sal, el azúcar y un poco de agua adentro del hoyo. haz un premezclado con los ingredientes en el centro. agrega más agua e integra la harina gradualmente. poco a poco agreaga todo el agua hasta obtener una masa suave y elástica. integra bien el prefermento.
let the dough rest at room temperature during 2 hours. divide it into 100 g portions. shape them into balls. make them longer to create bolillos. put them on a baking tray and press a little. let the bolillos ferment until they double their volume.
deja la masa reposar a temperatura ambiente durante 2 horas. dividela en porciones de 100 g. boléalas. alárgalas para formar bolillos. colócalos en una charola y presiónalos un poco. deja los bolillos fermentar hasta que doblen su volumen.
cut a line on the top of the fermented bolillos. spray them with water. bake them in a preheated oven (260°C) during 20 minutes, spray with water again and bake for 20 more minutes or until they get golden and firm.
cortar una línea en la parte superior de los bolillos fermentados. rocíalos con agua. hornealos en el horno precalentado (260°C) durante 20 minutos, vuelvelos a rociar con agua y hornealos 20 minutos más o hasta que se doran y estén firmes.
deja que los bolillos se enfríen antes de comerlos :)
sausage "torta"/torta de salchicha
Mmmm de salchicha!! bueno, qué no me gusta!! y todo lo haces tan bien, sí que no sufren allá por los antojos mexicanos , tan buena que eres en la cocina !!!
ReplyDelete;D
Te quedaron lindisimos y esa torta de salchicha que rico, me haz hecho antojar, sabes para mí es un gran orgullo ver este tipo de recetas publicadas, por que me hace sentir muy feliz de que haya personas que quieran mi país, un abrazo con mucho cariño Luba.
ReplyDeletemuchas gracias @Pily :) lo bueno es que aprendi muchas cosas en México, de mi suegra y de la señore que nos ayudaba en la casa :)
ReplyDelete@Norma, muchas gracias por tus palabras tan lindas :) eso si que quiero mucho a México :) no debo de decir eso, pero se cocinar muchos más platillos mexicanos que los de mis pais. un abrazo :)
Que lindos te salieron Luba. Yo tambien hago siempre casero porque no me gusta mucho la panaderia del pueblo..
ReplyDeletebesos
Gaby
muchas gracias @Gaby. fue mi primer intento de hacer bolillos pero seguro no fue la ultima vez :) un abrazo
ReplyDeleteThat bread looks a little hard on the outside. Do you think adding butter and milk would make it softer?
ReplyDeleteit was just perfect. if you do not like the bread a litte hard on the outside, do not sprinkle it with water before baking
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