esquites are mexican antojito popular in the whole country. little stores
and stands that sell boiled corn on the cob usually also sell esquites. the
word esquites or ezquites comes from náhuatl word ízquitl, de icehqui „to
toast (in comal)“. esquites are corn grains boiled in water with salt, wormseed
and other herbs, sometimes also with chicken feet. to prepare esquites, first
onions and green chiles are fried in butter and corn grains, water or chicken
broth and salt are added afterwards. they are served in a glass, warm and
eaten with a spoon. normally lemon juice, chili and salt are added. mayonnaise
or sour cream and grated cheese can also be added.
this is the way to prepare esquites i learned form my mother-in-law :)
los esquites son antojitos mexicanos muy populares en todo el país. las
tiendas y los puestos que venden elotes suelen vender también esquites. la
palabra esquites o ezquites proviene del náhuatl ízquitl, de icehqui „tostar (en comal)“. esquites son los granos
del elote hervidos en agua con sal, epazote y otras hierbas de olor, y a veces patas de
pollo. se preparan friendo cebolla y
chiles verdes picados en mantequilla y posteriormente se le agrega el elote, el
agua o consomé de pollo y sal. se sirven en un vaso, calientes y se comen con cuchara. normalmente
se les agrega jugo de limón, chile, y sal. también se les puede agregar mayonesa
o crema y queso canasta rallado.
esta es la manera de preparar los esquites que aprendí de mi suegra :)
ingredients/ingredientes:
corn on cob/elotes
butter/mantequilla
wormseed/epazote
salt/sal
water/agua
remove the grains from the cob.
quita los granos de la mazorca.
place them in a pot. add about a tablespoon of butter, wormseed, medium cup of water and a little salt. cook esquites on a low flame until the grains get soft (about 20 minutes).
colocalos en una olla. añade aproximadamente una cucharada de mantequilla, epazote, media taza de agua y un poco de sal. cocina los esquites a fuego lento hasta que queden suaves (aproximadamente 20 minutos).
meanwhile prepare lemons, ground chili and mayonnaise.
mientras preparar los limónes, chile y la mayonesa.
put esquites in a glass, cover with a teaspoon of mayonnaise, add freshly squeezed lemon juice...
coloca los esquites en un vaso, cubrelos con una cucharadita de mayonesa, agreda jugo de limón fresco...
add a little bit of chili...or a little bit more of chili :) and enjoy!
agrega un poco de chile...o un poco más de chile :) y buen provecho!
source/fuente: wikipedia
voy a la calle, se me antojaron unos esquitas, jaja... saludos
ReplyDeleteacabo de comer los ultimos :P
DeleteSe vex exquisitos tus esquitos., ya se me antojaron :)
ReplyDeletebesos
gracias Gaby...me gusta mas el maiz de mexico pero asi no saben mal tampoco :)
DeleteNo toto by nam urcite chutilo :) Lubka co je wormseed?
ReplyDeleteMiska, slovensky nazov netusim...tu je link z wikipedie :) http://en.wikipedia.org/wiki/Dysphania_ambrosioides
DeleteTa rastlinka mi nic nehovori, ale pisu tam, ze podobna anizu, feniklovym semenam a rozmarinu, tak nahradim :)
ReplyDeletepre mna to bola tiez uplne nova bylinka ked som prisla do mexika :)
Delete