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Monday, August 29, 2011

mexican conchas/conchas mexicanas



















in february, i made conchas for the first time. i was pretty happy with the result, but i knew i will try to bake them again. couple weeks ago Nora Cristina sent me this recipe for conchas that she got from Hilmar's blog. she said that it very good...i could not resist trying it out.
en febrero hice conchas por primera vez. estaba contenta con el resultado pero sabía que trataré de prepararlas de nuevo. hace unas semanas Nora Cristina me envió esta receta para conchas que consiguió en el blog de Hilmar. dijo que es una receta muy buena...no pude resistir probarla.

ingredients/ingredientes:

the dough/la masa:

500 g all purpose four/harina de trigo
125 g sugar/azúcar
10 g salt/sal
60 g unsalted butter/mantequilla sin sal
60 g margarine/margarina
10 g powdered milk/leche en polvo
7 g active dry yeast/levadura seca
4 eggs/huevos
100 ml water/agua

the cover/la cubierta:

114 g all purpose flour/harina de trigo
114 g powdered sugar/azúcar glass
1 pinch of salt/pizca de sal
90 g butter at room temperature/mantequilla temperatura ambiente 
1 tablespoon cocoa en powder/cucharada de cacao

the recipe is for 15 to 16 sweet breads. i halved it and got 7 conchas.
la receta es para 15 o 16 panes de dulce. la reduje a la mitad y obtuve 7 conchas.














on the working table prepare the flour, yeast, eggs, powdered milk, margarine, salt, water and half of the sugar. knead until the dough does not stick to the table. add butter and the other half of the sugar. keep on kneading until the dough gets soft, elastic and shiny. create a ball from the dough, cover it and let it rise for two hours. after two hours, press the dough to get rid of the air, make a ball out of it again, cover it and place to the fridge for 8 to 24 hours.
en la mesa de trabajo prepara la harina, la levadura, los heuvos, la leche en polvo, la margarina, sal agua y la mitad del azúcar. amasa hasta que la masa se esta despegando de la mesa. agrega e incorpora la mantequilla y la otra mitad del azúcar. sigue amasando hasta que la masa quede suave, elástica y brillante. haz una bola de la masa, tapala y dejala levar durante dos horas. después de dos horas presiona la masa para sacar el aire, crea una bola otra vez, cubrela y refrigera durante 8 a 24 horas.














before taking the dough out of the fridge prepare the cover. in a bowl, sift the flour, powdered sugar and salt. add the butter and mix with well with the fingers to create a dough. divide it in two and mix one part with cocoa powder.
antes de sacar la masa del refrigerador, prepara la cubierta. en un tazón tamiza la harina, azúcar glass y la sal. incorpora la mantequilla y mezcla con los dedos hasta formar una masa. dividela en dos y mezcla una parta con el cacao.













take the dough out of the fridge and divide it in 7 or 8 pieces of approximately 70 g each. make a ball from each piece of the dough and place them on a baking tray. flatten each ball a little. let them rise for about 30 minutes.
saca la masa del refrigerador y dividela en 7 o 8 pedazos de aproximadamente 70 g. haz una bolita de cada pedazo de la masa y colocalas en la bandeja para hornear. aplana cada bola un poquito. dejalas levar durante 30 minutos.






make little balls from the mixture we will use as a cover. place it between two pieces of plastic and flatten it to create a circle.
haz pequeñas bolas de la masa de la cobertura. ponla entre dos pedazos de papel plastico y aplanala para crear un círculo.





















place the circles of the cover on the top of risen breads. bake them for 10 minutes at 210°C and them 5 minutes at 180°C.
coloca los círculos de la cubierta sobre los panes levados. hornea las conchas durante 10 minutos a 210°C, baja la temperatura a 180°C y hornea 5 minutos más.






















enjoy conchas with a cup of hot chocolate :)
disfruta las conchas con una taza de chocolate caliente :)







  
recept na conchas po slovensky :)

Friday, August 26, 2011

chocorrol has moved/chocorrol se mudó








i decided that it's time to move...now you can find my blog at www.chocorroldevainilla.com . i hope this change will be a possitive one :)
decidí que es llegó el momento de mudarse...ahora puedes encotrar mi blog en www.chocorroldevainilla.com . espero que esto será un cambio positivo :)

my recipe in a newspaper/mi receta en un periódico

today is the second time that my recipe appears in a newspaper :) i did not even mention it the first time, because the recipe and photo were tiny, almost invisible and on the last page. it was the yoghurt dough sweet bread with vanilla-coconut filling recipe.
hoy es la segunda vez que mi receta aparece en un periódico:) ni siquiera lo mencioné la primera vez, porque la receta y foto eran pequeñas, casi invisibles, y en la última página. era la receta de pan dulce relleno de vainilla y coco.
 

this time it is the green enchiladas recipe. it appears in the middle of the appendix of the newspaper and the photo is much bigger :) 
esta vez la receta de enchiladas verdes. aparece en el medio del apéndice del periódico y la foto es mucho más grande :)





















smiles, love and sunshine :)
sonrisas, amor y la luz del sol :)

Tuesday, August 23, 2011

sweet bread with almonds/panecillos con almendras




















this recipe is from the mexican magazine about secrets of baking.
esta receta es de una revista mexicana sobre secretos de la panadería.

ingredients/ingredientes:

the dough/la masa:
250 g all purpose flour/harina de trigo
50 g sugar/azúcar
5 g salt/sal
3 eggs/huevos
1 tablespoon vanilla/cucharada de vainilla
7 g active dry yeast/levadura en polvo
50 ml milk/leche
100 g unsalted butter/mantequilla sin sal

the filling/el relleno:

50 g unsalted butter/mantequilla sin sal
50 g powdered sugar/azúcar glass
50 g ground almonds/almendras molidas
10 g cornstarch/fécula de maíz
1 egg/huevo














you can use either mixing machine or prepare the dough with hands. in a bowl, sift together flour, sugar and salt. whisk the eggs with the vanilla and add to the flour mixture. mix a little.
puedes usar la batidora o preparar la masa con las manos. en un tazón, tamiza la harina, azúcar y sal. bate los huevos con la vainilla y añadelos a la mezcla de harina. mezcla un poco.








add the dry yeast, milk and mix together well.
agrega la levadura en polvo, la leche y mezcla todo bien.












add softened butter and knead to create elastic non-sticking dough. place the dough to the fridge while preparing the filling
añade la mantequilla ablandada y amasa para hacer una masa elástica que no se pega. coloca la masa en el refrigerador mientras preparas el relleno.































cream together powdered sugar and butter. add ground almonds, cornstarch and mix well. at last add the egg and whisk.
bate el azúcar glass con la mantequilla. añade las almendras molidas, la fécula de maíz y mezcla bien. al fin agrega el huevo y bate todo.




















take the dough out of the fridge and divide into 4 bigger or 6 smaller balls. flatten each ball with the fingers and flatten it. place some almond filling on the dough. seal the edges to close it up. form the ball again and place it into the prepared pan (you do not have to use individual pans, you can place the balls directly on the baking tray). let them rest for 30 minutes and bake in a preheated oven (180°C) for 25 to 30 minutes.
saca la masa del refri y divide la en 4 bolas más grandes o 6 bolas chiquitas. aplasta cada bolita con los dedos y extiendela. coloca un poco del relleno de almendra en la masa extendida. junta las orillas hacia arriba para cerrarla. vuelve formar la bola y colocala en el molde preparado (no tienes que usar moldes, puedes poner las bolas directamente en una charola para hornear). dejalas reposar durante 30 minutos y hornealas en el horno precalentado (180°) por 25 a 30 minutos.





















i forgot that i have the breads in the oven and they came out slightly burnt :( because of that i will try to prepare them again soon :)
se me olvidó que tengo los panecillos en el horno y se quemaron un poco :( por eso voy a tratar de prepararlos de nuevo pronto :)



Monday, August 22, 2011

apple molasses cookies/galletas de melaza y manzana





















lately i have been trying new cookie recipes. this is one of them. these cookies are soft, smell and taste like christmas :)
últimamente he estado probando nuevas recetas de galletas. esta es una de ellas. estas galletas son suaves, huelen y saben a navidad :)

ingredients/ingredientes:

3/4 cup unsalted butter/taza de mantequilla sin sal
1 cup brown sugar/azúcar mascabado
1 egg/huevo
1/4 cup molasses/taza de melasa
2 cups all purpose flour/tazas de harina de trigo
1/2 apple/manzana
1/2 teaspoon ground cloves/cucharita de clavos molidos
1 teaspoon ground cinnamon/cucharita de canela molida
2 teaspoons baking soda/cucharitas de bicarbonato de sosa
1/2 teaspoon salt/cucharita de sal
4 tablespoons granulated sugar/cucharas de azúcar






















in a large bowl, cream butter and brown sugar. add the molasses and the egg and cream with the butter and sugar.
en un tazón grande, bate la mantequilla con el azúcar mascabado. añade la melaza y el huevo y batelos con la mantequilla y el azúcar.















prepare the dry ingredients - sift together flour, ground cloves, ground cinnamon, baking soda and salt. add one third of the dry ingredients into the butter, sugar, molasses and egg mixture. mix well. repeat twice with the rest of the flour mixture.
prepara los ingredientes secos - tamiza la harina, clavos molidos, canela molida, bicarbonato de sosa y sal. agrega una tercera parte de los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, azúcar, melaza y huevo. mezclalo bien. repite dos veces con el resto de la mezcla de harina.






dice the apple finely and stir into the dough.
corta la manzana en cubitos chiquitos y mezclalos con la masa.













prepare the sugar. take a piece of dough and create a small ball. roll it in the sugar and place on a cookie sheet. press the balls slightly on the cookie sheet. bake the cookies in a preheated oven (180°C) for about 10 minutes.
prepara el azúcar. toma un pedazo de la masa y haz una bolita. cubrela con el azúcar y coloca en la bandeja para hornear. oprime las bolitas un poco en la bandeja. hornea las galletas en el horno precalentado (180°C) durante aproximadamente 10 minutos.







let the cookies cool down before eating.
deja que las galletas se enfríen antes de comerlas. 
































recept po slovensky najdete tu n_n

Sunday, August 21, 2011

mexican blogs i like to visit/blogs mexicanos que me gusta visitar

dear friends and visitors, these are few blogs i found recently and are worth stopping by :) (a click on the picture will take you to the blog)
queridos amigos y visitantes, estos son algunos blogs que encontré hace poco tiempo y vale la pena visitarlos :) (un click en la imagen te llevará al blog)









written by Nora Cristina in spanish :)
escrito por Nora Cristina en español :)









written by Mely in english :)
escrito por Mely en inglés :)








written by Norma in spanish :)
escrito por Norma en español :)

written by Gaby in spanish :)
escrito por Gaby en español :)

and the winner is.../y el ganador es...





vítazom sa stáva c.2 - Michaela :) 

Miska gratulujem :)

dakujem vsetkym, ktori sa do mojej malej sutaze zapojili a slubujem, ze nebola posledna :)










tu je zoznam vsetkych sutaziacich s cislom, ktore im bolo priradene podla poradia, v ktorom odpovedali na otazku :)

  1. Katka
  2. Michaela
  3. Nina
  4. Anetka
  5. Katka78
  6. Anonymous (Lucy)
  7. Anonymous (Bozulka)
  8. Jana (Yanah)
  9. Jarka (Jerica)
  10. Chris
  11. Ailuj82