Pages

Monday, October 1, 2012

esquites


esquites are mexican antojito popular in the whole country. little stores and stands that sell boiled corn on the cob usually also sell esquites. the word esquites or ezquites comes from náhuatl word ízquitl, de icehqui „to toast (in comal)“. esquites are corn grains boiled in water with salt, wormseed and other herbs, sometimes also with chicken feet. to prepare esquites, first onions and green chiles are fried in butter and corn grains, water or chicken broth and salt are added afterwards. they are served in a glass, warm and eaten with a spoon. normally lemon juice, chili and salt are added. mayonnaise or sour cream and grated cheese can also be added.
this is the way to prepare esquites i learned form my mother-in-law :)

los esquites son antojitos mexicanos muy populares en todo el país. las tiendas y los puestos que venden elotes suelen vender también esquites. la palabra esquites o ezquites proviene del náhuatl ízquitl, de icehqui  „tostar (en comal)“. esquites son los granos del elote hervidos en agua con sal, epazote  y otras hierbas de olor, y a veces patas de pollo. se preparan friendo cebolla y chiles verdes picados en mantequilla y posteriormente se le agrega el elote, el agua o consomé de pollo y sal. se sirven en un vaso,  calientes y se comen con cuchara. normalmente se les agrega jugo de limón, chile, y sal. también se les puede agregar mayonesa o crema y queso canasta rallado.
esta es la manera de preparar los esquites que aprendí de mi suegra :) 

ingredients/ingredientes:

corn on cob/elotes
butter/mantequilla
wormseed/epazote
salt/sal
water/agua










remove the grains from the cob.
quita los granos de la mazorca.

















place them in a pot. add about a tablespoon of butter, wormseed, medium cup of water and a little salt. cook esquites on a low flame until the grains get soft (about 20 minutes).
colocalos en una olla. añade aproximadamente una cucharada de mantequilla, epazote, media taza de agua y un poco de sal. cocina los esquites a fuego lento hasta que queden suaves (aproximadamente 20 minutos).









meanwhile prepare lemons, ground chili and mayonnaise.
mientras preparar los limónes, chile y la mayonesa.













put esquites in a glass, cover with a teaspoon of mayonnaise, add freshly squeezed lemon juice...
coloca los esquites en un vaso, cubrelos con una cucharadita de mayonesa, agreda jugo de limón fresco...

























add a little bit of chili...or a little bit more of chili :) and enjoy!
agrega un poco de chile...o un poco más de chile :) y buen provecho!

source/fuente: wikipedia

8 comments:

  1. voy a la calle, se me antojaron unos esquitas, jaja... saludos

    ReplyDelete
  2. Se vex exquisitos tus esquitos., ya se me antojaron :)
    besos

    ReplyDelete
    Replies
    1. gracias Gaby...me gusta mas el maiz de mexico pero asi no saben mal tampoco :)

      Delete
  3. No toto by nam urcite chutilo :) Lubka co je wormseed?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Miska, slovensky nazov netusim...tu je link z wikipedie :) http://en.wikipedia.org/wiki/Dysphania_ambrosioides

      Delete
  4. Ta rastlinka mi nic nehovori, ale pisu tam, ze podobna anizu, feniklovym semenam a rozmarinu, tak nahradim :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pre mna to bola tiez uplne nova bylinka ked som prisla do mexika :)

      Delete