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Sunday, October 9, 2011

tlacoyos























the first thing that comes to my mind when i hear the word "tlacoyo" are weekend breakfast in mexico with my husband's family. my mother in law used to buy them fresh made at the market. tlacoyos are made of corn masa (i used the instant masa but fresh one is better) either white or blue and are usually filled with beans or fava beans.
la primera cosa que viene a mi mente cuando escucho la palabra "tlacoyo" son desayunos durante los fines de semana en méxico con la familia de mi esposo. mi suegra los compraba frescos en el mercado. tlacoyos están hechos de la masa de maíz (yo usé la masa instantánea pero la fresca es mejor), ya sea blanco o azul y suelen ser rellenos de frijoles o habas.

ingredients/ingredientes:

corn masa/masa de maíz
salt/sal
beans/frijoles
vegetable oil/aceite vegetal

onion/cebolla
garlic/ajo
fresh serrano pepper/chile serrano fresco
dry serrano pepper/chile serrano seco
tomatoes/jitomates
























let the beans in water overnight. cook them with a piece of onion and one clove of garlic until they get soft. mash the beans well. cut the fresh serrano pepper into tiny pieces and mix them with the mashed beans.
deja los frijoles en agua durante toda la noche. cocinalos con un pedazo de cebolla y un diente de ajo hasta que estén suaves. machaca los frijoles. corta el chile serrano fresco en pedacitos chiquitos y mezclalos con los frijoles machacados.
















prepare the corn masa. take a piece. make a ball out of it and then a cylinder.
prepara la masa de maíz. toma un pedazo. haz una bola de la masa y luego un cilindo.
















make a thick tortilla. spread the mashed beans on half of the tortilla. cover the beans and shape the filled tortilla to create a tlacoyo.
haz una tortilla gruesa. extiende los frijoles machacados en la mitad de la tortilla. cubre los frijoles y forma la tortilla rellena para crear un tlacoyo.









heat the frying pan with just a spoon of vegetable oil. put the tlacoyo on the hot pan. fry from one side for about a minute and turn around. well cooked tlacoyo has bautiful brown spots.
calienta el sartén con solo una cuchara de aceite vegetal. coloca el tlacoyo en el sartén caliente. fríelo de un lado por un minuto y voltealo. un tlacoyo bien cocido tiene manchas cafés bonitas.
















for my tlacoyos i made simple red sauce: roast the tomatoes and dry serrano peppers. put them in the blender with a clove of garlic and blend well. seazon with salt.
prepare una salsa roja simple para mis tlacoyos: asa los jitomates y los chiles serranos secos. ponlos en la licuadora con un diente de ajo y licua bien. sazona con sal.























serve tlacoyos with the sauce, nopales and panela cheese or the way you like them :) enjoy :)
sirve los tlacoyos con la salsa, nopales y queso panela y como te gustan :) buen provecho :)




















11 comments:

  1. Si siii excelentes!!!! en casa nos encanta, tambien hay de garbanzos pero me gustan más los de frijoles...
    Por donde vivo los hacen más pequeños y ya sabes, tienen más grasa..
    Hacerlo en casa a nuestro gusto es una maravillosa opción.
    Felicitaciones por tan lindo y rico post!!
    besitos

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  2. gracias @Gaby, yo casi no como frijoles, pero a mi esposo le encantaron mis tlacoyos :) a mi me gustan mas los tlacoyos de habas, pero no tuve tiempo para buscarlos en las tiendas :)

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  3. Mmmmm... sabes Luba? nunca he hecho tlacoyos, son mas de la ciudad de México y por allá!! pero se me antojaron y ya me enseñaste a hacerlos, así que ya los puedo hacer.. !!
    Gracias

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  4. Deliciosos Luba, me encantan los de habas pero me sacrifico con los de frijolitos, me gustan tus recetas linda semana.

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  5. @Pily, yo vivia en el Estado de México y los tlacoyos son un antojito muy popular ahi :) fue la primera vez que los hice :) un abrazo :)

    muchas gracias @Norma :) a mi tambien me encantan los tlacoyos de habas...tengo que conseguirlas para poder hacerlos con habas :) saludos :)

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  6. Luba, nunca lo she hecho, pero ahhh como se me antojaron! Gracias por compartir. Las imágenes son espectaculares. Felicidades!

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  7. muchas gracias @Nora :) un abrazo y buen fin de semana :)

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  8. Do you think these can be deep fried, or would I have to leave the beans out to do it?

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    1. i am sure you can deep fry them, but to tell the truth, i have never seen a deep fried tlacoyo

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  9. Thank you so much for sharing this recipe. I have never tried tlacoyos before, but I have heard about them from my friends from mexico. I really appreciate the photos along with the instructions in english. You make it look so easy in pictures! I am going to try and make these tomorrow. I'm keeping my fingers crossed that they will turn out :)

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  10. :) good luck Dana :) i hope they turn out well :) thanks for visiting :)

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