Pages

Sunday, September 4, 2011

chilaquiles



















it's been a while since we had mexican breakfast, so it was about the time to change that. i did not have to think too much...chilaquiles was the first thing that came to my mind :)
hace rato que no tuvimos desayuno mexicano, por eso era la hora de cambiar eso. no tuve que pensar mucho...chilaquiles fueron la primera cosa que vino a mi mente :)

ingredients(the amount depends on the number of people eating the chilaquiles)/ingredientes(la cantidad depende del número de personas comiendo los chilaquiles):

corn tortillas/tortillas de maíz
tomatoes/jitomates
serrano pepper/chile serrano
onion/cebolla
garlic/ajo
fresh epazote (i used dry one)/epazote fresco (yo usé seco)
salt/sal

vegetable oil for frying/aceite vegetal para freír








fill a saucepan with water and boil the tomatoes and the serrano peppers.
llena una cacerola con agua y hierve los jitomates y chiles serranos.






























cut tortillas into triangles (older dry tortillas are better). heat the oil and quickly fry the triangles from both sides. put them on a paper towel to get rid of the extra oil.
corta las tortillas en triángulos (tortillas viejas son mejores). calienta el aceite y rápidamente fríe los triángulos de los dos lados. colocalas en una toalla de papel para eliminar el aceite extra.












peel the tomatoes and mix them together with the serrano peppers, onion and garlic. pour the mixture into a saucepan. add epazote and salt. cook it on a low flame until it starts boiling and does not taste like "raw".
pela los jitomates y licualos con los chiles serranos, cebolla y ajo. vierte la mezcla en una cacerola. añade el epazote y sal. cocina a flama baja hasta que empiece a hervir y no sepa como "crudo".




when the sauce is ready, add the fried tortillas and stir. serve with refried beans, cream or panela cheese and fried egg.
cuando la salsa esté lista, agrega las tortillas fritas y revuelve. sirve con frijoles refritos, crema o queso panela y huevo estrellado.



and what is your favorite breakfast meal?
y cuál es tu desayuno favorito?

6 comments:

  1. fiha, nezvycajne ranajky, kebyze mi ich ma este kto pripravit, urcite neodolam ;o) najradsej mam na ranajky chlebik s maslom a lekvarom, hlavne nieco sladkeeee.....

    ReplyDelete
  2. Qué delicia!! se me antojaron, qué bonitas fotos :D
    Me parece muy admirable que cocines tan rica comida mexicana en un país en donde supongo que no es fácil conseguir los ingredientes... o me equivoco?
    Saludos

    ReplyDelete
  3. Que rico! no hay nada mejor que un plato de chilaquiles para el desayuno!
    besitos

    ReplyDelete
  4. Hmmm, to vypadá báječně! Zrovna dneska jsem tortillu měla, i když trochu barbarsky s cottage cheesem a nektarinkami. Co se týče tvé otázky, nejradši bych snídala palačinky, ale přes týden to kvůli škole nemám šanci stihnout, tak většinou skončím u chleba s máslem a džemem (protože to, co si případně upeču o víkendu, se pondělka nedožije :D).

    ReplyDelete
  5. @Marianka, clovek si zvykne aj na taketo, no na cerstvy rozok s maslom a teplym kakaom nedam dopustit ;)

    @Pily, si es un poco dificil encontrar los ingredientes. por eso, siempre cuando voy a mexico trato de comprar muchas cosas y me las llevo a eslovaquia :)

    asi es @Gaby, no hay como unos ricos chilaquiles con quesito y crema :)

    @Catalina, dakujem, chilaquiles su naozaj super, len si treba na ne zvyknut :) v mexiku je bezne jedavat taketo jedla na ranajky, casto dokonca ranajkuju aj maso :)

    ReplyDelete